Remembered Histories And Forgotten Societies: Some Perceptions On The Portuguese Legacy In Sri Lanka - Anura Manatunga (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente documento é uma tentativa de captar uma percepção sobre o legado português no Sri Lanka (Ceilão). É interessante notar que o legado português é visto sob diferentes perspectivas por académicos, políticos, meios de comunicação, e o público em geral no Sri Lanka contemporâneo. Esta percepção mudou ao longo do tempo e está relacionada com o contexto sócio-cultural de períodos específicos da História. Em geral, o legado português tem sido sempre visto sob dois padrões no Sri Lanka, ou seja, tanto como um facto histórico como como uma força social. O legado português como facto histórico é bem recordado, mas tem sido frequentemente esquecido, ou pelo menos subestimado, como uma força social. Os portugueses chegaram ao Sri Lanka - que era na altura conhecido como Ceilão - em 1505 e aí permaneceram até 1658. Inicialmente, eram comerciantes e apoiantes do Reino de Kotte, mas rapidamente se tornaram os senhores do Reino, ganhando e perdendo território ao longo do tempo. Os portugueses construíram a fortaleza de Colombo e muitas outras em torno da faixa costeira da ilha, e governaram as províncias marítimas do Sri Lanka até os holandeses tomarem o poder com o apoio do reino de Kandyan. Os portugueses foram a primeira potência ocidental encontrada pelos cingaleses, assim como por várias outras nações da América Latina, África e Ásia. Influenciaram todos os aspectos da cultura cingalesa durante a sua presença. O seu legado pode ser testemunhado mais na zona costeira do que nas zonas interiores. Curiosamente, existem alguns descendentes de casamentos mistos com os portugueses, embora a maioria tenha sido assimilada e seja difícil de ser reconhecida hoje em dia. Um levantamento casual da vida, língua e paisagem do Sri Lanka revelará alguns aspectos interessantes do legado português. Da mesma forma, uma pesquisa aprofundada indicará as correntes subjacentes à socialização e as raízes das actuais percepções sobre o legado português na ilha. O presente trabalho enfatiza os aspectos esquecidos do legado português e tenta teorizar a indigenização de elementos estrangeiros, enquanto tenta compreender a percepção dos factos históricos no meio sócio-cultural contemporâneo.