Creative Industries in Macau Innovation and Tradition at USJ - Álvaro Barbosa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As Indústrias Criativas em Macau: De um Sector Industrial à Academia Macau é uma das regiões da China com a economia com o mais rápido crescimento, fortemente baseada numa indústria de entretenimento, jogos e turismo, e que está a desenvolver um modelo sustentável que articula sectores complementares dentro das indústrias culturais e criativas. No Sul da China, o Delta do Rio das Pérolas é em si mesmo um forte centro das Indústrias Criativas, no qual Macau tem de se articular com intervenientes como Hong Kong, ShenZhen, Guangzhou e Zhuhai. Neste contexto, o desenvolvimento do Ensino Superior tem um papel crucial. Nesta apresentação vamos apresentar os recentes desenvolvimentos académicos em Macau no campo da moda, comunicação & media, design e arquitectura, bem como a investigação em tecnologia de media interactivos, paisagens sonoras urbanas, ambientes audiovisuais imersivos de realidade virtual e fabricação digital, que estão a liderar o caminho para um Sector Industrial emergente.