Cinemago - Carvalho, Maria Teresa Oliveira (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Pretende-se com este projeto fazer um estudo sobre a interculturalidade presente na obra Memorial do Convento, de José Saramago. Pretendo analisar o passado da obra, as personagens, o presente turismo de massas e as suas respetivas atividades ligadas ao turismo, assim como tocar em alguns aspetos a melhorar ou a criar no futuro. Com este trabalho pretendo analisar e mostrar que existem vários locais históricos ligados a algum misticismo como, por exemplo, o Palácio Nacional de Mafra. A obra é composta por algumas personagens importantes, que existiram historicamente e que a título de curiosidade não são portuguesas, o que mostra a interculturalidade apresentada na obra de José Saramago.