Questões de Humor... E de Técnicas da Tradução - Pina, Maria da Graça Gomes de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A primeira coisa em que se pensa quando se se debruça sobre um texto, à partida, classificado como humorístico, é qual o seu objectivo, quer dizer, qual é o dispositivo que faz espoletar no leitor aquele mecanismo pelo qual se desencadeia o riso? É um dispositivo aplicado de propósito? Não só, esse dispositivo que espoleta o humor é linguisticamente unidirecional, ou seja, visa apenas uma língua –aquela em que o texto foi escrito –ou permite uma abertura para outros contextos linguístico-culturais?