Para a estrangeira em Clarice Lispector, uma retórica da sensibilidade amparada nas viagens e no silêncio - Ruiz, Betina dos Santos (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Desvaneio e embriaguez duma rapariga” é o conto de abertura de Laços de Família, a coletânea publicada pela escritora brasileira – Clarice Lispector. Neste artigo analisam-se a ambiguidade e contradições internas do sistema linguístico português, nomeadamente das vertentes europeia e brasileira. Estuda-se também a seleção do léxico, do tempo e do espaço da narrativa. É possível ainda estabelecer uma relação entre a interioridade da personagem e as profundidades dos planos de leitura, bem como o paralelismo da experiência da autora e da personagem no estrangeiro. Por último, após a análise destes temas, pretende-se perceber a posição e a estrutura de pensamento da autora na construção do outro.