A ocidentalização e o reencontro com a identidade feminina do Alcorão - Teles, Sónia Marlene da Silva (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As transformações da identidade feminina muçulmana requerem que nos debrucemos cada vez mais sobre o caminho que estas estão a trilhar na cultura islâmica. Os movimentos migratórios para o ocidente têm redefinido a identidade cultural e a cidadania da muçulmana contemporânea. Perante tais factos, parece importante comparar a realidade das muçulmanas em Portugal com a realidade vigente nas sociedades islâmicas. O objetivo deste artigo é demonstrar que a ocidentalização das mulheres muçulmanas através de estratégias de reconstrução dos seus processos identitários (Abranches, 2004) tem originado o reencontro com a verdadeira identidade feminina estipulada pelo Alcorão.