The Past, Polish Politics of Memory, and Stereotyping: an Intercultural Perspective - Wawrzyński, Patryk (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A ideia principal do artigo é considerar a interdependência entre a Política da Memória (como um tipo de narração do Passado) e o Estereótipo. O autor sugere que, numa época de revolução da informação, ainda estamos a construir imagens de outros com base na simplificação, sobrestimação da associação entre características, e correlações ilusórias, em vez de as basearmos no conhecimento e no contacto pessoal. A Política da Memória, a memória nacional, e a consciência histórica desempenham um papel significativo nestes processos, porque transformam 'analogias simbólicas' historicamente baseadas em 'correlações ilusórias' entre a identidade nacional e o comportamento dos seus membros. Para apoiar a sua investigação teórica, o autor apresenta os resultados do seu projeto de experiência e dois estudos de caso: (a) uma construção social de imagens de vizinhos baseada em narrações polacas sobre o passado; e (b) vários processos de estereótipos baseados na Memória do Holocausto. Todas estas considerações levam-no a afirmar que a Política da Memória deve ser reconhecida como uma fonte influente de estereótipos comummente partilhados sobre outras culturas e nações.