Interculturalidade numa família espanhola exilada em França na época de Franco : Análise de um capítulo de El corazón helado de Almudena Grandes - Sousa, Célia Maria Gil de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Neste artigo analisa-se um capítulo do livro “El corazón helado” da autora Almudena Grandes. Com uma breve explicitação da guerra civil espanhola, contextualiza-se historicamente a obra num período de devastação, instabilidade social, económica e política. O foco da análise centra-se num das duas famílias retratadas na obra, constituída pelas vítimas da ditadura que é forçada a abandonar o país em busca de refúgio. Analisa-se como as gerações de famílias emigradas são afetadas pelas mudanças de país e de cultura, como encaram a integração social e a própria emigração. Foca-se ainda na transmissão das tradições e da identidade cultural ao longo das gerações.