O Valor Inequívoco das Bibliotecas: Acessos e Informação. Serviços e Projetos. Comunidades e Territórios - Dias, Sandra Moura (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2023)
Em 2015 o acordo das Nações Unidas estabelece a Agenda 2030 e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável com as suas 169 metas, como desafio global para a humanidade. Estes 17 ODS apresentam-se mais exigentes e concretos que os Objetivos do Milénio traçados no início do século XXI. O acesso à informação surge como pilar fundamental para o desenvolvimento das comunidades e seus territórios. A Cultura é considerada o 4º pilar para o Desenvolvimento Sustentável porque na verdade, consubstancia o impulsionar do conhecimento, da cidadania e de uma visão que se quer critica e participativa. Nesta garantia de acesso à informação e independentemente da sua tipologia (bibliotecas especializadas, públicas, escolares, universitárias) as bibliotecas prestam serviços que promovem a qualidade de vida, o crescimento pessoal e profissional, a formação e a capacitação no acesso às tecnologias da informação e comunicação. Quebram barreiras de isolamento social, promovem o turismo enquadrando zonas culturais e patrimoniais, articulando em parceria e demonstrando que a coesão regional pode ser um forte impulsionador económico. Se aferirmos o impacto a médio e longo prazo na vida das populações de projetos desenvolvidos por bibliotecas, será interessante verificar como estes “acessos” à informação contribuem como fator de mudança na vida do utilizador. A IFLA divulga orientações para a implementação de projetos contextualizados na Agenda 2030, sendo que o acesso à informação se encontra na base de todos os ODS, observância inclusive da própria Declaração de Lyon em 2014. O trabalho desenvolvido pela Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas (DGLAB) no âmbito da Rede Nacional de Bibliotecas Públicas (RNBP) e no acompanhamento de Grupos de Trabalho Intermunicipais de Bibliotecas Públicas (GTCIM), tem permitido aferir que esse crescimento de parcerias e redes potencia o acesso à informação, contribuindo para o desenvolvimento sustentável destes próprios territórios.