Encontro XVI - 2020 - nota editorial - Carvalho, Milena; Martins, Susana; Braga, Maria Inês (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2021)
O XIV Encontro CTDI apresentou-se como um fórum de reflexão sobre a Informação na era da desinformação que decorreu no dia 3 de dezembro de 2020. ​ Parece um paradoxo, mas é uma realidade – e muito preocupante - existir desinformação numa sociedade predominantemente digital, em que o que mais abunda é a informação propagada em quantidades e velocidades vertiginosas. Se as novas TIC vêm facilitar o acesso e produção mais generalizado e democratizado à informação também podem ser veículos facilitadores da propagação de qualquer tipo de informação, sem filtros de veracidade ou qualidade. A desinformação, também associada às fake news, é considerada como informação falsa, criada e divulgada para a obtenção de benefícios económicos, com o propósito de enganar deliberadamente os utilizadores da mesma, causando-lhes prejuízo e muitas vezes prejuízo público, o que representa uma ameaça aos seus direitos fundamentais de cidadãos. [...]