Arquivos de vídeo e a Sociedade de Informação - Alves, Artur Pimenta (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
O património cultural existente nos arquivos de televisão é enorme. A sua exploração e conservação tem estado ao cuidado dos seus produtores, únicas entidades capazes de dispor dos meios técnicos e humanos requeridos para a conservação e que o fazem pois daí retiram conteúdos para exibição nos seus canais generalistas ou temáticos. A chegada da sociedade da informação traz novas possibilidades de acesso que, para poderem ser exploradas, exigem a resolução de uma grande quantidade de desafios tecnológicos, financeiros e até legais. Abordam-se de forma sumária alguns destes desafios, destacando-se a necessidade de preparar os arquivos de forma a que seja possível utilizar motores de busca eficazes, à semelhança do que sucede noutros tipos de documentos acessíveis pela Internet. Esta evolução terá certamente também muitas vantagens para a utilização estrita dos arquivos no âmbito das empresas de televisão mas estas vantagens não têm sido suficiente valorizadas para estimular o arranque do processo, pois os investimentos requeridos são muito elevados e os benefícios transcendem o seu negócio. Apontam-se por isso alguns dos cenários de evolução possíveis, por forma a reflectir sobre as medidas que será possível tomar se pretendermos acelerar esta evolução e assim colocar na net um grande manancial de conteúdos de banda larga.