Dificuldades na Recuperação da Informação em Bibliotecas Escolares - Arrimar, Jorge (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
É bastante complexa a realidade das bibliotecas escolares quanto ao tratamento técnico documental, nomeadamente, quanto aos processos de análise, indexação e recuperação da informação. Contudo, em grande parte delas os documentos (sobretudo as monografias) percorrem quase todo o circuito técnico, só não chegando à indexação. Qual a razão desta situação? Que dificuldades se levantam aos professores bibliotecários na assunção desta tarefa tão importante em qualquer biblioteca? Para além da mais evidente – trata-se da tarefa técnica mais complicada, dirigida ao conteúdo do documento, à sua componente intelectual – não tem havido, nos últimos tempos, uma mesma ideia quanto à política de indexação a seguir e aos instrumentos a utilizar. Várias razões estão na base desta realidade, das quais destacamos duas: a maior parte dos professores destacados nas BE não têm formação técnica, de nível superior, nesta área; as escolas têm um público utilizador muito heterogéneo (do pré-escolar ao pré-universitário), tanto em termos etários, como em termos de conhecimentos e de interesses.