Iniciativa Nacional de Acesso Aberto - Moreira, João Mendes (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A presente comunicação visa apresentar o projeto Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) e respetiva evolução, desde a sua génese até à atualidade. A mesma surge na sequência dos documentos anteriormente publicados (MOREIRA et al, 2010) e (MOREIRA et al, 2010, 125 a 152) sobre o RCAAP e inclui as atividades relevantes desenvolvidas desde o início do projeto até ao final de 2011. A comunicação começa por apresentar os objetivos iniciais e a evolução do projeto RCAAP descrevendo em seguida os serviços disponibilizados no âmbito do RCAAP, nomeadamente os serviços eletrónicos (portal de pesquisa, validador de repositórios, Serviço de Alojamento de Repositórios Institucionais, Repositório Comum, Serviço de Alojamento de Dados científicos e Serviço de Alojamento de Revistas Científicas), o serviço de apoio e os serviços de divulgação, disseminação e formação, quer na vertente tradicional, quer na vertente Web 2.0. O documento inclui ainda a apresentação de vários indicadores do RCAAP que atestam a sua evolução e o aumento de visibilidade e de reconhecimento, quer a nível nacional, quer a nível internacional. Finalmente, apresentam-se algumas perspetivas de trabalho futuro a realizar durante o ano 2012 e os principais desafios esperados no médio/longo prazo.