Das IPSS's às empresas: Notas de uma experiência profissional em arquivos privados - Balinha, Helio (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Os arquivos privados em Portugal, dentro dos quais se enquadram os das instituições particulares de solidariedade social (IPSS’s) e das empresas, conheceram nas últimas duas décadas dinâmicas diversas. A atitude dos profissionais deste tipo de arquivos tem oscilado entre a busca da exposição e do debate de experiências e uma atitude fechada sobre si mesmos, colocando-se, muitas vezes, na periferia do discurso arquivístico. A nossa experiência neste domínio revelou-nos um património arquivístico numa situação dual. Por um lado, as IPPS’s, mais próximas da Igreja Católica, conheceram ao longo da última década uma dinâmica de preservação do seu património, entendido sob o prisma da salvaguarda da história, memória e identidade colectivas. Por contraponto, as empresas têm vindo a apostar no desenvolvimento de sistemas de arquivo, pese embora o foco incida sobretudo na documentação de uso corrente. Entre o registo patrimonialista e a visão utilitária e probatória da documentação, que lugar existe nos arquivos privados portugueses para uma visão estratégica da gestão integrada do sistema de arquivo?