Arquivos digitais na 3ª geração da web: uma ideia com mais de 20 anos - Ramalho, José Carlos (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Hoje em dia a Web sobrepôs-se a todos os outros meios de comunicação tornando-se o meio de comunicação principal para quem produz informação e para quem a consome. O seu crescimento é exponencial, pode-se dizer mesmo, assustador. Com este ritmo de crescimento e se continuarmos a produzir e a consumir informação da mesma forma, o que hoje tomamos como certo poderá deixar de sê-lo a curto prazo. Os arquivos digitais constituem um subdomínio da Web e estão neste ritmo de crescimento acelerado. A informação disponibilizada seja ela na forma de descrições, transcrições ou digitalizações cresce diariamente. A Web veio eliminar as barreiras geográficas mas se nada for feito no entretanto, encontrar o item que procuramos pode-se tornar uma tarefa difícil. Nesta comunicação, iremos apresentar a fotografia atual da Web, as tecnologias que nos poderão ajudar a resolver este problema e o seu enquadramento e aplicabilidade no contexto dos arquivos. Neste contexto, em particular iremos discutir ideias que datam de 1990, pouco compreendidas na altura mas muito necessárias hoje e daremos uma panorâmica do que poderão vir a ser os arquivos digitais do futuro próximo.