A informação de patentes: estímulo à criatividade e fonte de inovação - Maravilhas, Sérgio (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A utilização da informação de patentes, contendo os resultados das atividades de investigação e desenvolvimento com aplicação industrial, pode contribuir para o aumento da criatividade e suporte na resolução de problemas de investigação, potenciando a inovação através de novos produtos e processos daí decorrentes. É possível utilizar a informação científico-técnica contida em bases de dados de patentes de acesso público gratuito, via Internet, como fonte de ideias permitindo desenvolver produtos e processos com base nessa informação. A consulta da informação de patentes ajuda a evitar o desperdício de recursos materiais e financeiros, pois evita a reinvenção do que já existe e permite a realização de soluções sustentáveis, quer pelo aproveitamento de invenções não exploradas, como pela formulação de novos produtos com base em investigação e desenvolvimento já realizada, que pode ser adaptada a novas necessidades globais, gerando emprego, melhoria das condições sociais e económicas, protegendo o ambiente e seus recursos. Desta forma, a informação de patentes, repositório de Ciência e Tecnologia, revela-se como uma fonte de estímulo à criatividade potenciadora de inovações que permitam responder aos desafios do presente e perspetivar um futuro mais rico para toda a humanidade através do crescimento económico e melhoria de vida da população.