Os portais Open Data como ferramenta para promover a transparência e a inovação - Martin Gonzalez, Yolanda (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
El presente trabajo se enmarca en el ámbito del gobierno abierto y de las políticas de datos abiertos (Open Data) y persigue como objetivo principal el mostrar cómo los portales Open Data constituyen una herramienta fundamental para el fomento de la transparencia informativa y para la innovación. Para ello, se exponen previamente los conceptos de open government, open data y reutilización de la información del sector público que conforman el marco teórico-político de estas iniciativas. Posteriormente se seleccionan los principales portales de datos abiertos puestos en marcha por los gobiernos nacionales tanto en Europa como en Estados Unidos y otros países. De cada uno de los portales elegidos se examinan dos elementos en concreto: los catálogos que proporcionan el acceso a los datos elaborados y/o custodiados por las administraciones públicas y la sección referida a las aplicaciones creadas gracias a la reutilización de la información proporcionada por el sector público y que añaden un valor económico o social a los datos originarios.