Esquecer e desaprender: Formas de progredir e evoluir: uma reflexão - Mesquita , Anabela (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
O processo de esquecimento e abandono de conhecimento organizacional são negligenciados na literatura sobre gestão do conhecimento. No entanto são importantes em qualquer processo de gestão do conhecimento uma vez que, esquecer algo que se aprendeu bem como abandonar determinado conhecimento está relacionado com a aprendizagem e com a criação e aquisição de conhecimento novo. A incapacidade para “desaprender” e esquecer provoca, frequentemente, uma rigidez no pensamento e na ação impedindo implementação de mudanças necessárias. Várias são as estratégias adotadas para criar barreiras impeditivas destas mudanças. Adicionalmente, a capacidade para esquecer e abandonar conhecimento existente (rotinas, pressupostos, valores…) pode ser catalisadora de mudança, e permite que a organização seja mais flexível. Nesta apresentação, pretende-se mostrar diferentes tipos de esquecimento bem como barreiras neste processo. Refira-se que este desaprender e esquecer nem sempre é positivo, podendo implicar consequências disfuncionais na organização. Conclui-se apontando algumas pistas sobre a forma como este processo pode ser facilitado.