Gestão do conhecimento em organizações jurídicas: Perfis e modelos de desempenho - Gonçalves, Claudia (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Os perfis do profissional da informação em sociedades de advogados portuguesas, brasileira e espanholas, constituem o objeto de análise desta comunicação, refletindo sobre o modelo de identidade profissional, competências e visibilidade social da profissão. Abordam-se questões relacionadas com a gestão do conhecimento, gestão da qualidade dos serviços de informação e impacto da profissão nas organizações jurídicas. A existência de vários perfis CID caracteriza uma fase de afirmação e desenvolvimento de competências neste sector, não estando ainda definido um modelo único de gestão de conhecimento e de competências para garantir a qualidade do desempenho e o sucesso profissional CID associado ao desenvolvimento da carreira profissional nestas sociedades. Os resultados evidenciam o interesse destas organizações em desenvolver departamentos de gestão do conhecimento como uma estratégia empresarial, garantindo: a qualidade da produção jurídica intelectual externa; a memória organizacional; a qualidade dos relacionamentos intra e inter-organizacionais. Tendo por base os resultados da dissertação de mestrado “Satisfação, qualidade e impacto do trabalho do profissional CID – Estudo em organizações jurídicas” são feitas recomendações para consolidar a gestão eficaz da informação; melhorar o desempenho para satisfazer as necessidades informacionais dos utilizadores/clientes; criar e desenvolver um modelo de gestão de competências; investir na formação; investir nos relacionamentos entre profissionais CID, os utilizadores/clientes e a comunidade jurídica; e inovar.