Gestão estratégica de informação contra notícias falsas: o caso do FamilySearch - Oliveira, Dalbert Marques; Martins, Susana; Carvalho, Milena (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
As questões de pesquisa que nortearam este trabalho foram: Como o FamilySearch Strategic Information Management (GEI) promove uma melhor prestação de serviços para os envolvidos no processo? E quais são os atores que interferem em todo o processo do GEI? A principal premissa deste artigo é que o GEI promoverá uma melhoria na eficiência do serviço prestado, enfatizando nesta abordagem o uso da informação como recurso estratégico. Os objetivos são saber como ocorre o GEI, entender quais atores estão envolvidos e seu papel em todo o processo. É apresentada uma revisão da literatura com base em uma abordagem sistêmica da organização. Os documentos analisados foram recuperados por meio do Scopus, Web of Science e fontes institucionais próprias. A ferramenta 5W1H também foi usada. Conclui-se que diferentes funções informacionais estão presentes em três sistemas de computador distintos e que esses sistemas formam o núcleo da tomada de decisão no SUD e no FamilySearch. Os diferentes atores do SIM e os papéis que desempenham na transformação da informação em inteligência competitiva também foram identificados para buscar a prestação de um serviço eficiente e confiável que promova maior conhecimento e combate às falsas notícias. Conclusão: As várias funções de informação são integradas em pelo menos três sistemas informáticos que formam o núcleo da tomada de decisão da Instituição (SUD) e do FamilySearch como uma organização, todos alinhados para reduzir possíveis erros de informação. Existem componentes e ferramentas que auxiliam neste processo, mas ainda existem problemas em conduzi-lo. Para uma análise mais profunda dos problemas, é importante investigar mais a fundo o componente humano nesses tipos de sistemas.