Pós-verdade ou pós de verdade? Os efeitos nefastos da desinformação no jornalismo e na democracia - Zamith, Fernando (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Apresentação sobre as problemáticas causadas pela disseminação deliberada de informação nos meios digitais através de ciberjornalismo. Aborda: Que efeitos está a ter a desinformação no jornalismo? E na democracia? Como deve o jornalismo lidar com a cada vez mais sofisticada e profissionalizada produção e disseminação de informação falsa ou manipulada? Que responsabilidade tem a sociedade? Quem pode e deve travar a publicação das chamadas fake news? Como evitar que o excesso de informação se transforme em infodemia? Mais do que questionar o conceito de pós-verdade, pretendeu-se refletir sobre o estado em que se encontra o jornalismo (em especial, o ciberjornalismo) nesta época (ou era, admitamos) de múltiplas convulsões que tanto o ameaçam. E fomentar um reforço da verdade enquanto bem social e condição indispensável à vida em sociedade.