Os Fundos Locais em Bibliotecas de Leitura Pública: disponibilização/ preservação: O caso concreto da Biblioteca Digital da Imprensa Periódica Vilacondense - Miranda, Marta (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Os Fundos Locais das Bibliotecas de Leitura Pública, conjuntos documentais diversos no que se refere aos suportes e registos, individualizam as respectivas unidades documentais, conferindo-lhe um papel e lugar únicos e corporizam a vertente de conservação a que estas unidades documentais se obrigam. Tratando-se de fundos indispensáveis para a reconstituição da vida e memórias locais, com particular relevo para a imprensa periódica local, esta documentação regista a procura de um crescente e diversificado núcleo de utilizadores, residentes, mas também, externos à área geográfica de inserção da biblioteca. O responsável pela instituição sente-se dividido entre a necessidade de perpetuar este fundo documental, zelando pela sua integridade a todos os níveis e a solicitação da informação por parte dos utilizadores. É neste contexto que se equaciona a transferência de suporte, ponderadas as necessidades e objectivos e, após uma avaliação das condições físicas do fundo, a digitalização, efectuada pela equipa ou em outsourcing, é um dos caminhos pelos quais pode optar-se. A Biblioteca Municipal José Régio tem disponível, há alguns meses, a Biblioteca Digital da Imprensa Periódica Vilacondense, oferecendo a sua consulta através do portal da Biblioteca na Internet. Este projecto, pioneiro no âmbito da Leitura Pública, foi co-financiado pelo Programa Operacional da Cultura e abrange todos os títulos com início de publicação entre 1871 e 1970.