E-swim: modelo de implementação da web semântica nas empresas web 3.0: Desafios e oportunidades para as empresas - Ferreira, Reinaldo (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A Web Semântica constitui um importante desafio para a utilização da Web na atualidade. A transformação progressiva da Web baseada nos documentos para a Web baseada nos dados dará origem a uma base de dados distribuída à escala global. Sendo a utilização da Web Semântica nas Empresas um tema ainda pouco explorado, esta comunicação apresenta um Modelo de Implementação denominado e-swim - Enterprise Semantic Web Implementation Model. Este modelo permite facilitar a introdução desta tecnologia nas organizações e avaliar o impacto dessa introdução nas aplicações utilizadas e nas tarefas desempenhadas pelos utilizadores. Através da análise e intervenção nas empresas é possível determinar, recomendar e implementar ações a tomar para adequar as organizações à oportunidade que esta tecnologia lhes apresenta.