Modelação Semântica: O caso de modelação de poesia - Malta, Mariana Curado; Sabel, Helena Bermúdez; Gonzalez-Blanco, Elena (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Este artigo tem como contexto o projecto POSTDATA cujo principal objectivo é o de publicar dados de poesia na Web de Dados (Linked Open Data - LOD). Estes dados são metadados dos recursos relacionadas com obras literárias, manuscritos, e tudo o que os caracteriza, como por exemplo: autor da obra, título da mesma, data de criação, idioma, relações de intertextualidade, e ainda questões métricas tais como rima, esquemas métricos ou número de estrofes, entre outro tipo de informação. De forma a promover interoperabilidade entre diferentes agentes que desejem publicar dados LOD relacionados com a poesia, o projecto está na presente data a desenvolver um perfil de aplicação de metadados (MAP) para a poesia. O ponto de partida do desenvolvimento do MAP é um conjunto de bases de dados de poesia e métrica da poesia existentes maioritariamente na Web de documentos. Este artigo apresenta o trabalho que está a ser realizado no sentido de desenvolver este MAP focando esse desenvolvimento na actividade de definição do modelo de dados. O artigo apresenta ainda muito sucintamente o método utilizado para desenvolver o MAP e as técnicas aplicadas na definição do modelo de dados, e refere o processo de validação do modelo de dados junto da comunidade de prática. Uma vez definido o MAP novas aplicações desenvolvidas com a tecnologia da Web Semântica poderão i) utilizar dados de diversas fontes (corpora) modelados tendo como base o MAP e ii) ligar a outros dados LOD pertencentes a outras comunidades de prática. Tudo isto irá permitir que a comunidade de prática da poesia promova e desenvolva estudos mais complexos, cruzando corpora distintintos. O projecto POSTDATA prevê terminar o desenvolvimento do MAP em meados de 2018.