Enlazando datos, descubriendo objetos: Aplicación de las tecnologias LOD en las instituciones patrimoniales - Hilario, Ana B. Ríos (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
É analisada a representação de conjuntos de dados pertencentes a Galerias, Bibliotecas, Arquivos e Museus (GLAM) na nuvem de dados abertos e vinculados. Em primeiro lugar, são estabelecidas as bases teóricas em que se baseia a análise: por um lado, define-se o conceito de dados abertos vinculados (LOD); posteriormente, delimitam-se as fontes em estudo, especificamente: o diagrama de nuvem LOD no qual estão expostos todos os conjuntos de dados; o Catálogo de dados vinculados, onde são obtidas informações individualizadas para cada caso específico, e o relatório intitulado Conjuntos de dados, vocabulários de valores e conjuntos de elementos de metadados, cuja tipologia nos ajuda a categorizar conjuntos de dados de bibliotecas. A análise em si se concentra: primeiro no estudo da amostra de dados examinados em toda a nuvem; segundo, na categorização dos referidos conjuntos com base na classificação previamente estabelecida; Por fim, são descritos os casos mais representativos, com foco na tecnologia de dados vinculados utilizada. Finaliza expondo os principais resultados obtidos e estabelecendo uma série de propostas de melhoria.