Importância da citologia na deteção de lesões do endométrio - Santos, B; Oliveira, C; Gomes, N; Ramos, S; Oliveira, D; Silva, AS; Adriano, A; Luís, A; Mendonça, P (Citotech Online - Case Review, 2019)
O presente estudo reporta a citologia de uma mulher de 66 anos, que apresenta um epitélio atrófico com fundo inflamatório. Identificaram-se agregados tridimensionais de células glandulares com sobreposição celular, anisocariose, aumento nuclear, hipercromasia moderada, presença de nucléolos e cromatina grosseira, irregularmente distribuída. O diagnóstico citológico foi de células glandulares atípicas sem outra especificação, com inflamação. Posteriormente, realizou-se uma biópsia cujo diagnóstico foi carcinoma endometrial de tipo endometrióide. A paciente foi submetida a histerectomia total com anexectomia bilateral, confirmando-se o diagnóstico da biópsia. O diagnóstico de células glandulares atípicas é definido pela presença de células glandulares com alterações que ultrapassam as reativas/reparativas, mas sem características inequívocas de adenocarcinoma. No follow-up a maioria destes casos representa uma condição benigna. No entanto, um subconjunto significativo revela uma lesão pavimentosa de alto grau ou uma lesão neoplásica glandular, não sendo incomum a associação entre o diagnóstico de células glandulares atípicas e a presença de adenocarcinomas do colo uterino, endométrio, ovário e trompa de Falópio. A citologia tem uma especificidade relativamente elevada na deteção de patologia endometrial, apresentando um papel preponderante no diagnóstico de neoplasias. Neste caso, o reconhecimento de células glandulares atípicas, conduziu ao diagnóstico de carcinoma endometrial.