A Imersão do Artista-Investigador e a Estética da Afetividade - Ferreira, Ângela (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2018)
Este artigo lança uma reflexão sobre um possível “lugar” da imagem, ao abordar as relações de afetividade que se estabelecem com o objeto-fotografia. Buscamos uma reflexão sobre a experiência estética de auto-representação de grupos indígenas do Brasil, a propósito de um tipo de produção fotográfica específica: a Fotopintura. Neste estudo, assumimos a perspetiva do olhar do artista, pesquisador e educador ao criar um objeto “livro de artista”, resultante da experiência vivida e aplicada, que parte de uma abordagem à fotografia como importante instrumento filosófico e poético, capaz de mediar as possíveis relações entre os afetos e a construção do conhecimento, revelando a força da estética da afetividade.