Representação gráfica de letras: contributo para o seu entendimento - Quelhas, Vítor; Branco, Vasco; Mendonça, Rui (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2015)
No dia a dia desempenhamos um conjunto de tarefas para as quais é necessário o uso de diferentes formas de representação gráfica de letras, desde uma simples nota num bilhete, a um e-mail ou à formatação de um documento mais complexo e extenso, como um livro. Durante esse processo, podemos recorrer a diferentes métodos e técnicas, que variam de acordo com o tempo e o espaço, a ferramenta de trabalho ou o processo criativo em que se inserem. O presente estudo pretende realçar a importância de se conhecerem os três modos de representação gráfica de letras: a escrita e a caligrafia, o lettering ou as letras desenhadas e a tipografia e os tipos de letra. Para o efeito procedeu-se a uma análise documental, baseada na revisão bibliográfica, onde se explorou os objetivos, singularidades, fronteiras e se clarificou as definições dos diferentes modos de representação. Entende-se que, para criar projetos gráficos diferenciados, é fundamental compreender as diferenças mencionadas.