Tendências do Cinema Documental na era digital - Nogueira, Patrícia (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2018)
Com a introdução das tecnologias digitais no quotidiano temos assistido a mudanças significativas no cinema documental. A interação acrescenta complexidade ao processo de produção, distribuição e receção da obra, o que levou à proposta de novos modos do documentário, considerando o tipo de interatividade presente em cada obra. Apesar dos diferentes modos de interação no documentário interativo é possível identificar tendências transversais a vários trabalhos apresentados nos últimos anos. A fragmentação das obras levou à criação de narrativas multilineares, possibilitando à audiência assumir um papel ativo na seleção dos elementos fílmicos. Esta caraterística representa uma mudança de paradigma no papel da audiência que passa a apresentar-se como coautor das obras. Também a “gamificação” das narrativas e o recurso à realidade virtual para construir narrativas documentais são analisadas neste texto.