O discurso do corpo na comunicação das marcas - Cortesão, Maria João (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2015)
O discurso das marcas assenta muitas vezes numa abordagem metafórica. No presente artigo, focaremos a nossa análise no corpo, como veiculo de comunicação da marca Optimus, nos rebrandings de 2003 e 2008. O presente estudo reside em quatro anúncios de televisão, Segue o que sentes e 3G-Romeu e Julieta (2003) e em Optimus-Magma e Lifeshare (2008). Interessa-nos compreender o modo como o corpo é abordado nos dois momentos de viragem da marca, e no diálogo ‘criador’ entre as técnicas fílmicas e publicitárias. É nesta intercepção de códigos, que entendemos que existe uma possibilidade efetiva das marcas comunicarem com o seu público-alvo.