A Estética e as Sensologias - Martins, Filipe (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2018)
A problematização estética que fundamenta as discussões sobre a arte tende a ignorar a ambiguidade recorrente do conceito de sensível (quase sempre reportado diretamente à sua raiz etimológica, a Aisthesis). Na verdade, esta noção, que serve demasiadas vezes como base não problemática para o estudo da arte e dos seus objetos estéticos, é extremamente abrangente e flexível, estando implicada em diversas zonas disciplinares, metodologias e relações concetuais que seria necessário assinalar. Nestes termos, impõe-se a questão: fará sentido falar de diferentes sensologias? E, em caso afirmativo, será possível delinear os termos de uma sensologia especificamente estética? Será que a Aisthesis – a experiência propriamente estética – constitui um tipo de fenómeno especificável no interior de uma paisagem sensológica mais vasta?