DEMONSTRATIVES THIS AND THAT IN MANSFIELD’S THE FLY AND IN BRAZILIAN PORTUGUESE TARGET TEXTS - Roberta Rego Rodrigues, (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2023)
Resumo Os demonstrativos this e that “se referem à localização de algo, tipicamente alguma entidade – pessoa ou objeto – que está participando no processo” (Halliday & Hasan, 1976, p. 58). Este artigo tem por objetivo descrever essas categorias em um pequeno corpus formado pelo conto The fly, de Katherine Mansfield (2001), e por duas de suas traduções para o português do Brasil, quais sejam, uma pela dupla de tradutores Carlos Eugênio Marcondes de Moura e Alexandre Barbosa de Souza (Mansfield, 2005), e a outra pela tradutora Denise Bottmann (Mansfield, 2016). O corpus foi digitalizado, convertido para DOCX e revisado sucessivamente. O programa linguístico AntConc foi usado para gerar linhas de concordância do texto-fonte considerando as categorias this e that como nódulos. Então, essas linhas de concordância foram alinhadas manualmente com suas correspondentes nas traduções. A quantificação dos demonstrativos no texto-fonte foi feita através do programa linguístico mencionado enquanto que a quantificação dessas categorias nos textos-alvo foi feita manualmente. Os resultados apontam que o texto-fonte apresenta mais demonstrativos this e that em comparação aos textos-alvo. Os resultados também apontam que os demonstrativos se manifestam com mais frequência no texto-alvo Mansfield (2005) que no texto-alvo Mansfield (2016). Pode-se concluir que tais diferenças decorram dos sistemas linguísticos envolvidos, assim como de traços estilísticos dos tradutores e da tradutora.