L’INTERTEXTUALITE DANS BREVES DE SOLITUDE DE SYLVIE GERMAIN. ENJEUX ETHIQUES ET PHILOSOPHIQUES - Motaabbid, Bouchaib (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
As epidemias por vezes fornecem o tema de uma obra literária. É o caso, por exemplo, de Sylvie Germain que escolheu lidar com o coronavírus em Brèves de solitude (2021), uma obra considerada como uma das primeiras novelas a lidar com este evento. O que é notável neste trabalho é o facto de se basear frequentemente num conjunto de textos pertencentes a diferentes géneros artísticos (literatura, canto, cinema, artes plásticas, cinema, etc.), a fim de comunicar uma visão original desta pandemia. Estamos aqui interessados em estudar a utilização da intertextualidade (no sentido lato desta noção) neste romance: que formas de intertextualidade são empregadas neste romance? Que questões éticas são atribuídas a esta utilização? Quais são as questões filosóficas que lhe são atribuídas? As respostas a estas perguntas revelarão, por um lado, o apelo a uma mudança na forma como olhamos para os nossos semelhantes e para a vida. É nesta condição, acredita o escritor, que uma visão negativa do homem e do mundo seria substituída por uma releitura positiva em que a fraternidade, a alegria, a poesia, a apreciação do presente e a reabilitação da sensorialidade e da sensualidade seriam valores essenciais. Será também demonstrado que, através da intertextualidade, o romancista defende que a arte não só torna a vida aceitável e bela, como também supera a escuridão e a angústia causadas pela pandemia.