REPRESENTATIONS OF TRADITIONAL HEALTH CARE DISCOURSE ON SOCIAL MEDIA IN MOROCCO: DR MOHAMED FAID’S DISCOURSE AS A CASE STUDY - Raqui, Oussama (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
Este artigo examina representações do discurso da medicina tradicional propagados nas redes sociais por uma nutricionista chamada “Dr Mohamed Faid” e outros influenciadores sociais em Marrocos. O surgimento e a popularidade dos discursos sobre as medicinas tradicionais nas redes sociais durante a pandemia desafiaram o discurso criado pelo poder soberano em Marrocos e conseguiram grande notoriedade junto dos seguidores das redes sociais. Este estudo visa desvendar as regras de produção e distribuição desse discurso online durante a pandemia de Covid-19 em Marrocos. A recolha e análise de dados assentam numa abordagem qualitativa que consiste na teoria fundamentada e análise crítica do discurso multimodal. Os dados foram recolhidos das redes sociais com base no estrutura alveolar (honeycomb model) e no modelo de três camadas na análise de dados. Os dados recolhidos foram analisados seguindo um processo de análise comparativa para codificação e desenvolvimento de categorias. Deste modo, a análise crítica do discurso multimodal foi utilizada para refletir sobre as escolhas semióticas, tanto lexicais como visuais, dos discursos analisados. Os resultados do estudo revelam que o discurso sobre os cuidados tradicionais de saúde se baseia em grande parte nas crenças religiosas da comunidade muçulmana e na cultura popular e que este discurso tanto se pode opor ao discurso científico como pode ser por vezes complementar. Esse discurso é culturalmente conservador e pode ser facilmente incitado por teorias da conspiração em tempos de incerteza, medo e crise.