A TEORIA DOS POLISISTEMAS NO ÂMBITO AUDIOVISUAL: "FÍSICO O QUÍMICA" E"SEX EDUCATION". : A CISHETERONORMA E A TEORIA QUEER - García García, María Dolores (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2021)
La teoría de los polisistemas formulada por Even-Zohar (1978) sirve como marco teórico del análisis comparativo de dos productos culturales: Física o Química (2008) y Sex Education (2019). Ambos pueden entenderse como textos audiovisuales ubicados dentro del polisistema literario español, ya que el primero nació dentro de la cultura española y el segundo cumple la condición de trasvase cultural. Mediante el análisis comparativo, se ilustra cuál es su posición concreta dentro del polisistema literario español y se ofrece una perspectiva sobre las cuestiones de orientación e identidad sexual tratadas en ambos productos. Se explica de esta manera también el papel que cumple la cultura y más concretamente la literatura y los medios audiovisuales como agentes normalización, visibilización, concienciación y educación.