QUEM VAMOS LAPIDAR ESTE ANO? TÉCNICAS DE MISTÉRIO EM “THE LOTTERY”, DE SHIRLEY JACKSON - de Mancelos, João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2021)
Shirley Jackson (1916-1965) é uma das mais célebres autoras norte-americanas nos géneros do mistério e do terror. Dentre os duzentos contos que escreveu, “The Lottery” (1948) constitui a sua narrativa mais antologiada e dileta. No presente artigo, abordo um aspeto crucial para o êxito de “The Lottery”: o mistério. Analiso o conto passo a passo com o objetivo de detetar as principais técnicas utilizadas pela autora para urdir o mistério: a) pistas intrigantes; b) prolongamento do suspense; c) reviravolta final chocante. Para tanto, recorro à referida narrativa e ao texto “Biography of a Story”, onde Jackson reflete sobre a génese e receção de “The Lottery”, a ensaios de especialistas nas áreas da literatura e da escrita criativa e à minha opinião.