O DISCURSO TEOLÓGICO E A ESCRAVATURA: MANUEL RIBEIRO ROCHA E AZEREDO COUTINHO - Gonçalves Guimarães, Jorge (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
Teólogos e juristas defendiam a escravatura, recorrendo todavia a maiores ou menores atenuantes. Tanto Ribeiro Rocha como Azeredo Coutinho, sustentando pontos de vista que muitas vezes mostram um forte contraste, são disto um bom exemplo.