DIANE ARBUS: «THE WONDERFUL WIZARD OF ODDS» OR THE POETICS OF THE I (EYE) - Duarte, José (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
As fotografias de Diane Arbus são, na sua maioria, sobre diferença. Em grande parte delas ela tenta, nas palavras de Susan Sontag, suprimir ou reduzir “[a] moral and sensory queasiness” (Sontag 1977: 40) de forma a apresentar um mundo onde o sujeito fotografado não é apenas o ‘outro’, mas também o ‘eu’. A sua técnica não envolve a persuasão dos seus sujeitos para agirem de forma natural. Muito pelo contrário, ela instiga-os a agir de forma estranha e distraída. Ao posarem para ela, a revelação do ‘eu’ identifica-se com aquilo que é estranho. Este artigo pretende compreender esta geografia da diferença que, ao mesmo tempo, é também uma geografia da resistência, uma vez que Diane Arbus mostra aquilo que está forçosamente escondido, revelando-o de tal forma que é impossível ignorá-lo. As suas fotografias desvendam uma beleza poética que não pertence apenas ao ‘eu’, mas também ao olho que observa e fotografa. O mundo que é mostrado é um em que todos somos o mesmo. Ao atomizar a realidade e separar cada elemento, ela apresenta um mundo onde todos somos iguais, de uma forma ou de outra (Sontag 1977). Para além disso, este artigo analisa algumas das fotografias de Arbus de forma a poder exemplificar melhor o argumento aqui apresentado. Aquilo que tento argumentar é que entre a rejeição e a reacção contra aquilo que está institucionalizado ela não esquece uma certa geografia do corpo que é também uma geografia da representação do eu. Ao mesmo tempo Arbus também cria um novo topos imagético, onde eleva o trivial ao banal, apresentando, no fundo, a fragilidade dos outros como sendo nossa.