«CE QUI NE RASSEMBLE À RIEN N'EXISTE PAS?» SOBRE A "DEFINIÇÃO" DE DEFINIÇÃO - Fernandes, Joana (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2016)
Este artigo constitui uma reflexão teórica sobre o conceito de definição, à luz da perspectiva da Terminologia. Serão passados em revista diferentes posicionamentos autorais que contribuem para a compreensão deste tipo de operação lógica-linguística. Para efeitos de operacionalização, salientam-se recomendações da Norma ISO 1087-1: 2000, que determina um conjunto de orientações sobre como elaborar uma definição intensional. Ainda que reconhecendo o carácter evolutivo do conhecimento de especialidade, inelutavelmente subjugado à temporalidade, defendemos o interesse académico de incorporar a reflexão sobre o que é e como se constrói uma definição na agenda dos estudantes das áreas de Comunicação e de Tradução. Em nosso entender, a representação conceptual por via da expressão linguística constitui um exercício que desafia o raciocínio inferencial e a aplicação de princípios classificatórios e organizadores potenciados pelos códigos verbais.