A GRAMÁTICA DOS MANUAIS DE PORTUGUÊS DO 7.º ANO: VERBOS OPERATÓRIOS E TAREFAS - Miranda Correia, Miguel Baptista (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2023)
Este estudo, no âmbito da Linguística Pedagógica, tem como objeto de análise itens gramaticais do projeto de Português Entre Palavras, do 7.º ano, que integra o manual escolar e o caderno de atividades. O referencial teórico assenta na vertente gramatical contemplada nos manuais escolares, nos testes de avaliação sumativa do Ensino Básico e nas provas de avaliação externa, sendo motivado pela seguinte questão de partida: de que forma os verbos de comando dos itens sobre morfologia presentes em manuais escolares de Português do 7.º ano manifestam a complexidade das operações cognitivas a realizar pelos alunos? Reuniu-se um corpus com cem itens de morfologia e, através de uma abordagem interpretativa, utilizou-se três procedimentos de análise dos resultados: i) identificação dos verbos de comando presentes nas tarefas e das operações cognitivas; ii) análise dos conteúdos gramaticais associados aos verbos; iii) inventário das principais propriedades sintáticas dos enunciados que contêm estruturas alternativas. Os dados obtidos demonstram que as tarefas dos enunciados validam um conjunto muito restrito de operações, o que se associa a dois verbos operatórios com elevada frequência de uso – “indicar” e “identificar” –, dominantes no corpus. Estes ativam operações referentes à identificação, classificação e reprodução do conhecimento gramatical em lugar da síntese e aplicação a situações novas.