LES PREMIÈRES CATÉGORIES GRAMMATICALES UTILISÉES DANS LA LANGUE MATERNELLE DE L’ENFANT MAROCAIN : UNE ÉTUDE PSYCHOLINGUISTIQUE - Bouya, younes; Hbabou, Abdeslam (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2023)
Cette étude psycholinguistique porte sur l’identification des premières catégories de discours employées dans la langue maternelle chez 33 enfants marocains âgés de 3 à 5 ans. Cette étude s’est déroulée en deux milieux ; rural et urbain, afin comparer et d’exploiter les résultats obtenus dans l’apprentissage d’une ou d’autre(s) nouvelle (s) langue(s) étrangère(s). Les résultats montrent qu’il y a une différence syntaxique dans la production de la même langue maternelle. Cette différence dans l’ordre d’usage des premières catégories de discours utilisées dépend de l’âge et du milieu scolaire. Cela a aidé à proposer des suggestions didactiques et pédagogiques pour optimiser l’enseignement/apprentissage d’autre(s) langue étrangère(s) tout en gagnant temps et efforts.