COVID LESSONS ON INFORMATION LITERACY INSTRUCTION - Bevill, Whitney (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
Este estudo explora como a pandemia da COVID e outros eventos geopolíticos destacaram a necessidade ensinar literacia informacional (IL) nas universidades. Neste estudo, defendemos que ensinar os estudantes que os de recursos de informação corporativos têm fins lucrativos é uma pedra angular para os ajudar a transformar em cidadãos digitais responsáveis e com literacia informacional. Neste estudo, explica-se o que é informação errada e desinformação e explora-se como o nosso sistema de informação atual dissimina e alimenta esta "comunicação confusa" (Bennett & Livingston, 2021). A seguir, dão-se exemplos de como as bibliotecas das universidades responderam à pandemia e procuraram combater a comunicação confusa. Contrasta-se esta prática com as consequências catastróficas testemunhadas em todo o mundo, devido à disseminação de informação errada e desinformação. Para sublinhar a importância deste facto, dão-se exemplos de resultados de campanhas de informação errada e de desinformação - incluindo uma tentativa de coup d’état. As consequências negativas que testemunhámos devido à falta de IL leva-nos a sugerir que esta competência deve ser incluída em todos os cursos universitários, pelo que apresento algumas sugestões para professores, juntamente com recursos didáticos e outras sugestões para mais investigação.