A DIFUSÃO DA PRODUÇÃO TEXTUAL DE PENDOR ESPIRITUAL NOS TEMPOS MODERNOS - Avelino, Carla (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
A proliferação de leituras ou escritos de cariz devocional e espiritual, sugeridas ou impostas, funcionaram para a Igreja como estratégia de controlo através do qual se veiculava o discurso religioso, visando moldar comportamentos com base na imitação dos modelos propostos, almejando a perfeição espiritual exigida a leigos e, sobretudo, aos que tomavam o hábito. Assim, a análise de fatores como o tipo de livros que se liam, os autores eleitos, os locais escolhidos, a conjuntura espiritual, política e social que incentivavam a edição de determinados textos são elementos a considerar na abordagem do texto religioso na sociedade católica europeia da Época Moderna. A preponderância e sobrevalorização da figura do santo como elemento agregador e catalisador, ad imitandum, explica o sucesso dos textos hagiográficos e a procura por novos géneros literários, nomeadamente, as biografias, memórias e autobiografias espirituais.