EIN CLOZE TEST ZUR SPRACHSTANDSERHEBUNG PORTUGIESISCHER L2 LERNER DES DEUTSCHEN - Flores, Cristina; Setas, Clara; Sousa, Inês; Antunes, João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2021)
Der Cloze Test ist ein Lückentest zur Sprachstandserhebung, der lexikalisches, morphosyntaktisches und diskursives Wissen unterschiedlicher Komplexität berücksichtigt. Die vorliegende Studie stellt einen Cloze Test in deutscher Sprache vor, der an einer Gruppe von 37 erwachsenen portugiesischen Muttersprachlern getestet wurde, die Deutsch als Zweitsprache erworben haben. Die Ergebnisse zeigen, dass der Cloze Test eine klare Komplexitätshierarchie aufweist, die das Potential hat, die unterschiedlichen Sprachniveaus der Teilnehmer zu erfassen. Zudem zeigen statistische Korrelationen zwischen den Ergebnissen des Tests, den Selbsteinschätzungen und den extralinguistischen Inputfaktoren, dass die Testergebnisse sowohl mit der Selbsteinschätzung korrelieren als auch mit der Art des L2-Kontakts. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf die Rolle der Inputvariablen im L2-Erwerb diskutiert. Der Artikel diskutiert abschließend mögliche Limitationen des Tests und adressiert zukünftige Forschungsfragen in diesem Forschungsbereich.