Erro, logo aprendo: Análise e estratégias de correcção de alguns erros de aprendentes de Alemão como Lingua Estranjeira - Albuquerque, Alexandra; Guimarães, Maria de Lurdes (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
Aprender, ou “adquirir conhecimento de”(1), pressupõe iniciar uma caminhada, um processo gradativo e evolutivo, a partir de um estádio de ignorância ou incompetência total (ou quase) até um outro estádio onde o aprendente/aprendiz detém já um conhecimento profundo do que se propôs aprender. Quando falamos em aprender uma língua [seja ela materna (LM) ou estrangeira (LE)], referimo-nos à aquisição de um conjunto de regras e normas que constituem o sistema complexo e específico dessa língua. Ora, é exactamente essa característica sistemática da língua que, pela sua dificuldade, exige um processo de aprendizagem e que leva os aprendentes a cometerem erros (por ignorância das regras).