LA MEDECINE INDIGENE COMME INSTRUMENT NORMATIF SOCIAL: L’EXEMPLE DU CORPS MALADE NAVAJO - Zaballos, Nausica (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
La médecine traditionnelle indigène peut parfois se poser comme un instrument normatif désignant le malade comme celui qui transgresse l’ordre établi par les ancêtres sacrés et permet à la maladie d’advenir. Un tiers malveillant ou un sorcier peuvent également être les causes du désordre physiologique et moral du corps social communautaire. L’étiologie navajo repose sur deux phénomènes : l’existence de sociosomas (troubles liés à une mauvaise relation à l’entourage) et de mouvements d’exclusion ou d’inclusion du corps étranger, de la conduite déviante. L’étude de la figure du malade dans les mythes soulignera l’aspect normatif des thérapeutiques navajo. Enfin, une réflexion sur la justification idéologique de l’intégration des pratiques ancestrales au protocole de soin montrera dans quelle mesure la collaboration entre praticiens traditionnels et personnels de santé contribue à stigmatiser le malade comme l’épitome de toutes les déviances : par rapport à la tradition mais aussi au modèle social dominant.