WELCOME TO THE NEW WORLD DISORDER: CONFLICT AND TRANSFORMATION IN IAN MCEWAN’S «SATURDAY» - de Mancelos, João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
O romance Saturday, de Ian McEwan, aborda as complexas questões do conflito e da transformação na era do terrorismo. O enredo apresenta um dilema interno e várias altercações interpessoais que ocorrem em apenas vinte e quatro horas: a) Perowne (o protagonista) vs. ele próprio, perante opiniões ambivalentes acerca da participação britânica na guerra do Médio Oriente; o protagonista vs. Baxter, um rufia de East End, no contexto de um acidente rodoviário; c) Perowne vs. um colega anestesista, Jay Strauss, no decorrer de uma partida de squash; d) Daisy, a filha de Perowne vs. o avô, John Grammaticus, ambos poetas e rivais; e) A família de Perowne vs. Baxter, que invade a residência do protagonista. Neste artigo, exemplifico, analiso e debato como: a) Compreender as causas daquilo a que chamamos o mal constitui um passo importante para uma compreensão mútua; b) Tanto a ciência como a arte (que Perowne considera, inicialmente, irrelevante) são elementos importantes no processo de transformação; c) Os conflitos pessoais e interpessoais são intrínsecos à natureza humana, mas também propiciam saudáveis mudanças de comportamento e ideias, através da reflexão. Para tanto, recorro ao romance Saturday e ao trabalho de vários especialistas no campo da gestão de conflitos.