HABITER L’ENFANCE APPROCHE DE L’HABITAT DANS LES PREMIERS RECITS D’EUGENE SAVITZKAYA - Domingues de Almeida, José (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
L’auteur entreprend l’approche de l’importance particulière du rapport aux espaces habités ou inhabités dans l’imaginaire et la construction narrative des textes fictionnels de l’écrivain belge francophone contemporain Eugène Savitzkaya de Mentir (1977) jusqu’à En vie (1994). Il s’agit de souligner la pertinence de l’habitat en tant que support des imaginaires de l’enfance et de la poétisation du quotidien. L’espace s’avère en effet un repère symbolique et poétique chez Savitzkaya ; ce qui lui permet de s’exprimer et d’exprimer son enfance sur un mode autofictionnel.