SHANE MEADOWS’ COUNTRY: «THIS IS ENGLAND» (2006) - Ferreira de Castro, Carla (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
This is England é um filme social e realista que descreve o racismo e a pobreza na Grã-Bretanha dos anos 80 através do olhar de Shaun, um rapaz de 12 anos, que perdeu o pai a Guerra das Maldivas e tem de gerir a busca pela sua identidade, a transição da infância para adolescência e a necessidade de pertencer a um determinado grupo/tribo/gang. O presente artigo visa analisar aspectos relevantes extraídos do filme enfatizando a tão debatida realidade da vida nos anos 80. Em This is England Shane Meadows reencontra a geografia do ser, através do revisitar dos seus anos enquanto adolescente. É um filme biográfico acerca da importância da pressão exercida pelos pares e o resultado de um nacionalismo excessivo, ao mesmo tempo que tipifica alguns aspectos relacionados com a cultura dos anos 80.