EL SONETO «VIOLETAS», DE ALICE DUNBAR-NELSON: TRADICIÓN Y SIMBOLISMO - Cid Lucas, Fernando; Santano Moreno, Bernardo (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2018)
Alice Dunbar-Nelson (1875-1935) es una escritora de origen afroamericano, pionera en varios géneros literarios, además de destacar como activista social en pro de los derechos civiles de la población negra. Se trata de una autora prácticamente desconocida en lengua castellana, pues tan solo hay un breve texto suyo traducido al español dentro de una antología. El presente ensayo analiza uno de sus sonetos más representativos, también conocido como “Violets”, que alcanzó enorme popularidad desde el momento de su publicación. El dominio que manifiesta la autora de las estructuras métricas y rítmicas, que enlazan con la tradición renacentista inglesa, junto con un magistral dominio del pentámetro yámbico y una simbología singular, hacen de esta composición un ejemplo paradigmático de la poesía de Alice Dunbar-Nelson.